| 
 Хвостатых-полосатых многие любят. Породистых и нет, длинношерстных и совсем лысых, ласковых и недотрог. Коты самодостаточны, хотя по-своему любят тех, с кем живут. Поэтому никого не удивляют памятники кошакам. Но вот в Тюмени, во-первых, не один памятник, а целая аллея играющих, отдыхающих, охотящихся и любопытствующих котов и котят. Если быть точным, то котиков 12.  Расположились они в сквере своего имени - Сибирских кошек. Это название выбрали во время голосования сами тюменцы (создательница четвероногих пушистиков - скульптор Марина Альчибаева - изначально назвала свое творение аллеей Сибирских кошек). Во-вторых, за милыми бронзовыми скульптурами, окрашенными под золото, скрывается высокая история.  В блокаду Ленинграда погибли, практически, все кошки. И на оставшийся без защиты от грызунов город набросились орды крыс. Они сжирали и без того скудные продуктовые запасы, грызли картины в музеях, портили даже старинную мебель. После прорыва блокады в город из Ярославской области отправили первых котов, но это была капля в море.   После окончательного снятия блокады Ленинграда сбор объявили по всей стране. Сибирь с энтузиазмом стала собирать котов для пережившего чудовищную блокаду города. Люди отдавали своих любимцев, чтобы помочь тем, кому это жизненно необходимо. Только в Тюмени собрали 238 котят, но пушистых охотников на крыс везли на сборный пункт и из других мест: Заводоуковска, Ишима, Ялуторовского. Известно имя первого “сибирского переселенца” - Амур, домашний тюменский кот. А всего в Ленинград отправили почти 5 тысяч сибирских кошек.   И до сих пор в штате крупнейшего в мире художественного музея Эрмитаж состоят потомки тех сибирских котов. Если хотите увидеть котиков (конечно, не только их, в Сибири есть что и на что посмотреть), поехали с нами в Тюмень и Тобольск!    Авторский тур Сергея Яблокова «Сердце Сибири» Даты: 4 июня и 13 августа Продолжительность: 6 дней Стоимость: от 32500 руб. + авиаперелет от 14000 руб./чел. туда-обратно (на сегодняшний день, тариф с багажом возвратный)  Программа тура1 день воскресенье
 Вылет из Санкт-Петербурга в Тобольск в 13:00. Прибытие в Тобольск в 18:55. Трансфер и заселение в отель. Ужинаем  в отеле, знакомимся. Ночь в отеле в Тобольске.
 2 день понедельник
 Завтрак в отеле. Обзорная экскурсия по Тобольску, во время которой вы увидите: Кремль, Гостиный двор, Тюремный замок, Софийско-Успенский кафедральный собор, церковь Захария и Елизаветы, сквер Ермака, Дом губернатора – место заключения Николая II и его семьи, церковь Михаила Архангела, сквер Ершова, костёл Пресвятой Троицы, Прямской взвоз, Дворец наместника. После экскурсии будет свободное время для прогулки по городу и самостоятельного  знакомства с достопримечательностями. Ночь в отеле.
 3 день вторник
 Завтрак. Свободный день в Тобольске или для желающих факультативная экскурсия «Наследие Ермака»: Посад сибирских старожилов – Тематический парк «Тобол», Иоанно-Введенский женский монастырь, Абалакский Знаменский мужской монастырь, туристический комплекс «Абалак» (доп. плата). Переезд в Тюмень. Ночь в отеле.
 4 день среда
 Завтрак. Обзорная экскурсия по Тюмени, во время которой вы увидите: Цветной бульвар, мост Влюблённых, набережную реки Туры, Свято-Троицкий монастырь, Знаменский кафедральный собор, Городскую думу, Крестовоздвиженскую церковь, усадьбу Колокольниковых, Сквер сибирских кошек, Алекскандровский парк, Драматический театр, Спасскую  церковь.  Далее - свободное время. Возможность для посещения целебных термальных источников (доп. плата входные билеты). Ночь в отеле Тюмени.
 5 день четверг
 Завтрак в отеле. Свободный день в Тюмени или факультативная экскурсия «В глубины Сибири»: вы посетите Этно-Стойбище «Увас Мир хот» (Дом Северных людей) – центр, который знакомит туристов с загадочным миром тюменского севера, с бытом и обрядами его коренных народов: хантов, манси и ненцев. Вас ждут хантыйская изба, ненецкий чум, охотничий лобаз, вёсельные обласа, оленьи нарты. А затем вы побываете на увлекательнейшей экскурсии в граде Ялуторовске – одном из старейших русских поселений Сибири и месте ссылки декабристов. Вы увидите -  Мемориал декабристам, Сретенский собор, Торговые ряды, сквер Юлии Друниной, Сретенскую площадь, уникальный музейный комплекс-скансен «Ялуторовский острог» (доп. плата). Возвращение в Тюмень. Ужинаем, делимся  впечатлениями и эмоциями. Отдых. Ночь в отеле в Тюмени.
 6 день пятница
 Завтрак. Переезд в Тобольск. По дороге дополнительная экскурсия на родину Григория Распутина  - село Покровское. Посещение Дома-музея Г. Распутина (входные билеты за доп. плату). Вылет из Тобольска в Санкт-Петербург в 19:55. Прибытие в Санкт-Петербург в 21:15.
   |