Четверг, 22.04.2021, 00:26
| RSS

Поиск по сайту

Смотрим!..

Оплата в руб ЦБ +3%

Курсы валют ЦБ12.08.2017
USDКурс Доллара00.00000.000
EURКурс Евро00.00000.000
GBPКурс Фунта00.00000.000
Главная » Наши предложения » Отдых и экскурсии » Россия

Долгожительство, Золотой Барс, СИМД и пиво на бараньих ребрах…

Северная Осетия – удивительное место, родина гостеприимных и гордых людей, осетинских пирогов и множества других вкуснейших блюд! Она будто бы и не существует в мире путешественника. Ингушетии, Чечне и Дагестану в культовом Lonely Planet нашлось место, а про Северную Осетию ни слова!

Это горы: водопады, каньоны, ледники и закаты!

Осетины, как и многие другие народы Кавказа, сохранили ценности своих предков, свою культуру и самобытность.

Ну что же, отправляемся ощутить аромат фильма «Кавказская пленница»…

1. Северная Осетия граничит с непризнанной (точнее, частично признанной) Южной Осетией. Сами осетины весьма болезненно в массе своей относятся к разделению своего единого народа.

2. Осетины – единственный народ Кавказа, живущий по обе стороны Большого Кавказского хребта.

3. Согласно данным исследователей, название племени возникло от грузинского слова «овси» , что впоследствии стало наименованием для родного края осетин – Осетии.

4. Осетины – единственный народ Северного Кавказа, говорящий на индоевропейском языке – потомке языка скифов, сарматов и алан.

5. Осетия приняла христианство раньше России. Великое крещение Алании состоялось в 916 году нашей эры, тогда как Киевская Русь была крещена святым князем Владимиром в 988 году.

6. На самом деле, христианство в республике – не совсем традиционное, здесь сильны и языческие верования. У осетин десятки народных религиозных праздников с культовыми обычаями. Есть символические мирные жертвоприношения, например, зарезать курицу или барана для гостей на торжестве.

7. Осетинская еда – это мясо, осетинские пироги и сыр. Мясо – традиционно говядина или баранина – предпочитают варить большими кусками. Никаких изысков. Сыр готовится в домашних условиях и бывает двух видов: твердый, жирный и соленый и мягкий, в меру соленый и не очень жирный. Последний используется для приготовления осетинских пирогов. Пироги готовятся из пресного дрожжевого теста и различных начинок, в основе большинства которых лежит вышеупомянутый осетинский сыр.

8. Знаменитые национальные осетинские пироги – сакральная пища. Круглые и тонкие пироги с мясом, сыром и картофелем в мировоззрении осетин олицетворяют солнце: на праздники, каждая семья накрывает стол с тремя пирогами. Среди похожих традиций – и культура пивоварения.

9. На многие осетинские праздники женщины варят пиво по национальному рецепту. Здесь есть и свой «Октоберфест»: фестиваль-конкурс осетинского пива каждый октябрь проходит во Владикавказе: на него съезжаются осетины со всей России и других стран. Этот напиток, по виду и вкусу, больше похож на квас, в нем 1,5-2 градуса алкоголя. Такое пиво варится в большом котле на костре. Основные ингредиенты привычные для всех народов: хмель, солод, а дополнительные – и бараньи ребра, и сахар, в общем – рецептов сотни.

10. Важной национальной чертой осетин является хорошая обучаемость. «Люди часто удивляются: приезжает учиться в Санкт-Петербург или Москву молодой парень из глухого горного села. В течение двух лет он полностью интегрируется, говорит на русском языке без акцента и показывает хорошие результаты в учебе.

11. Уроженцы этой земли известны своим бесстрашием, самоотверженностью и благородством даже в бою. Не случайно в гербе РСО-Алания так гордо на фоне серебряных гор вышагивает золотой барс.

12. В Осетии все люди творческие. «Брось балалайку из окна, любой поймает и начнет играть», - шутят осетины.

13. Пригодность земли для постройки жилья осетины издавна проверяли так: на предполагаемом месте строительства зарывали кувшин с молоком, а через месяц выкапывали. Если молоко успевало забродить, то место считалось удачным, если же нет – искали другое место для нового дома. А чтобы злые духи покинули это место, там разжигали костер.

14. Самое распространенное стихийное бедствие в Осетии – сход ледников и снежных лавин. В 2002 году в результате обрушения ледника Колка в Кармадонском ущелье погибли 134 человека, в том числе киносъемочная группа под руководством Сергея Бодрова-младшего.

15. Настоящие жемчужины региона – его ущелья. Цейское, Кармадонское, Куртатинское. Они завораживают своей дикой красотой и привлекают многочисленных любителей активного отдыха.

16. Владикавказ – один из первых «трамвайных городов» России. Первая линия электрического трамвая была открыта здесь Франко-Бельгийской компанией 3 (16) августа 1904 года – раньше, чем в Санкт-Петербурге!

17. За 60 рублей во Владикавказе можно доехать на такси на другой конец города. Можно арендовать машину с водителем на весь день, тариф – 120–150 рублей в час.

18. Во Владикавказе сохранилась и ныне действует Детская железная дорога (официально – Малая Северо-Кавказская железная дорога имени В. В. Терешковой), где детей учат управлять локомотивами и водить железнодорожные составы.

19. Фирменный знак осетинской письменности – буква «Æ» (произносится как редуцированная «а»). Эта буква не встречается более ни в одном кириллическом алфавите мира.

20. Цвета осетинского флага являются символами моральной чистоты (белый), воинской доблести (красный) и изобилия и благодати (желтый) .

21. Самое распространенное мужское имя в Алании, как нетрудно догадаться, – Алан. А вот среди женских имен лавры популярности в разные годы делили Алана и Амага (имя древнесарматской царицы).

22. Северная Осетия может стать новым российским Эльдорадо. По оценкам ученых, недра Алании могут скрывать до 27 тысяч тонн золота.

23. В зоопарке Владикавказа живет медведь Гриша, подаренный кем-то из высокопоставленных коллег-политиков Рамзану Кадырову. В свою очередь, президент Чечни, уже имеющий и без того внушительный личный зоопарк, великодушно передарил медведя соседям.

24. В Северной Осетии был официально зарегистрирован мировой рекорд долгожительства. Местная уроженка побеседовала с прибывшими к ней гостями из книги рекордов Гиннесса, когда ей было 119 лет.

25. В Северной Осетии есть несколько крупных пещер, где зимуют целые колонии летучих мышей. В одной из таких зимовальных пещер – Шубино-Хасской – ученые засекли одновременно более 2 тысяч зверьков.

26. 10 олимпийских чемпионов и более 20 чемпионов мира по греко-римской, вольной борьбе и дзюдо – уроженцы Северной Осетии.

27. По опросам социологов, самым знаменитым представителем Алании жители республики считают поэта, скульптора и художника, основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова. А вот жители других регионов чаще называют самым известным имя главного дирижера Мариинского театра Валерия Гергиева.

28. Месяцы года в осетинском языке могут называться по-разному, существует целых три версии осетинского календаря: по Абаеву Абисалу (1893), по Будаеву Дзамболату (1925) и по Гаpданову Али.

29. Главный осетинский танец – не лезгинка, как думают непосвященные, а симд. Это сложный атлетичный танец, который имеет несколько разновидностей и главная роль, в котором отводится мужчине. Если юноша, танцующий симд, допускает ошибки, он рискует стать объектом насмешек, как со стороны своих сверстников, так и со стороны стариков, как правило, внимательно следящих за танцем.

30. Связи в осетинском обществе играют огромную, практически решающую роль. Там где чего-то нельзя добиться деньгами, там обязательно можно этого добиться, если найти нужные связи. Среди осетин даже имеет хождение придуманный термин «хионизм» от слова «хион» – «свой». Устроиться на работу, в ВУЗ и даже школу практически невозможно, если у вас нет достаточных связей. Не принять на работу своего родственника означает фактически нажить себя врага. Обида не забудется никогда. Поэтому в большинстве учреждений Осетии все работники дети, зятья, сватья, друзья, друзья друзей, родственники друзей руководителя.

31. Проявлять любовь у осетин не принято. Причем не только на людях, но и между двумя людьми. Это считается проявлением слабости. Не принято проявлять любовь не только к возлюбленным, но даже к собственным детям. Вдове не полагается слишком уж сильно плакать на похоронах мужа.

32. «Ды маенаей цаемаей лаег даер дае» – «чем ты более мужчина, чем я». Осетины не признают никаких авторитетов, кроме старшинства. Известны случаи, когда высокие военные чины прислуживали за столом простым солдатам, поскольку те старше по возрасту. Во всех остальных случаях каждый осетин считает себя «настоящим осетином», ничем не хуже других.

33. Автомобиль – предмет гордости и обожания осетинских мужчин, и вожделенная мечта женской половины. Автомобили повально тюнингуются. Причем любые.

Один из анекдотов про осетин гласит:

«Московский метрополитен больше не принимает осетин на работу машинистами.

– Почему?

– Первый же, которого взяли, за одну смену успел затонировать 2 состава».

34. Поведение приветствуется скромное и сдержанное. Однако, если вы – девушка, не удивляйтесь, если вам посигналит проезжающий автомобиль или прохожий мужчина присвистнет и цокнет языком – вам просто сделали комплимент. Вы хорошо сегодня выглядите.

35. Осетины почитают старших. При появлении старшего младшим положено встать. За стол без разрешения старшего тоже не садятся. При появлении женщин мужчины встают и наоборот.

Особое место в этикете осетин занимает гостеприимство. Гость – святое для осетина. «Уазаег – Хуцауы уазаег» – «Гость – Божий гость». То есть подарок от Бога, который надо соответствующе принять.

36. Славится республика и своими старинными храмами. Большинство населения придерживается православия, но здесь также можно встретить сооружения других религий и конфессий. Яркие примеры – суннитская мечеть и армянская церковь.

37. Мидаграбинские водопады – это главная достопримечательность горной долины Мидаграбин, расположенной на границе с Грузией. С окружающих ее горных вершин срываются вниз 8 белоснежных многокаскадных водопадов. Известны они давно, но только в 1995 году выяснилось, что один из водопадов – Большой Зайгелан – самый высокий в Европе. Его высота – 750 метров. Водопады пульсирующие, их полноводность зависит от температуры окружающей среды.

38. Столовая гора в республике расположена на границе с Ингушетией. Она хорошо видна из Владикавказа, присутствует на его гербе. Имеет высоту около 3000 метров – на Скалистом хребте это одна из самых крупных вершин. По форме напоминает стол, имеет плоскую вершину и крутые отвесные склоны. На горе сохранились остатки многочисленных древних святилищ. Проложены туристические тропы, не требующие специальной подготовки.

39. Желающим поближе познакомиться с богатой историей Осетинского края обязательно стоит посетить Дзивгисскую скальную крепость, Даргавский некрополь, древние святилища, горные селения Цамад, Цымити, Лац.

40. Караугомский ледник находится в Караугомском ущелье, на территории парка «Алания». Это памятник природы. Общая его протяженность – около 13 километров. Он один из самых крупных ледников на всем Кавказе.

41. Для брака молодых людей в республике желательно благословение родителей. Обычно его получают (это скорее формальность, чем строгий закон), но, если семья девушки вдруг воспротивится браку (жених покажется несерьёзным или глупым), даму сажают под «домашний арест», ведь после отказа влюблённый джигит с кунаками может и украсть невесту. В общем-то, похищение невест в Северной Осетии уже по большей части — шоу и сказочный фольклор, хотя иногда такие вещи всё же случаются. Чем не «Кавказская пленница» .

Вы всерьёз задумываетесь: почему же вы не приезжали сюда раньше?!

Надо это срочно исправить. С 29 апреля по 3 мая этого года мы приглашаем вас в интереснейший тур «ОСЕТИЯ, КОТОРАЯ ПОКОРИТ ВАШЕ СЕРДЦЕ!»

Стоимость при размещении ½DBL - ₽38450

Доплата за размещение SGL - ₽5000

 

В стоимость тура включено:

  • проживание в историческом центре города;
  • питание: завтраки;
  • все передвижения по программе;
  • все экскурсии согласно программы;
  • входные билеты;
  • сопровождение группы профессиональным гидом.

 

В стоимость тура не включено:

  • авиаперелет Москва – Владикавказ – Москва от 7500 рублей:
  • 29.04.2021 - SU1042 - SVOOGZ - 07:50 - 10:40
  • 03.05.2021 - SU1043 - OGZSVO - 11:40 - 14:20;
  • обеды и ужины, высокогорный пикник в шатре с панорамным видом;
  • конные прогулки;
  • фотограф, видеограф;
  • персональные услуги (алкогольные и прохладительные напитки, телефонные звонки, чаевые, услуги носильщика, прачечной и т.п.);
  • другие услуги, не предусмотренные программой тура.

 

СПИСОК НЕОБХОДИМЫХ ВЕЩЕЙ:

паспорт, удобная обувь, ветровки, купальные костюмы и средства личной гигиены

 

Категория: Россия | Добавлено: 18.02.2021
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0

 

Copyright Travel Bureau BEE PARADISE © 1996-2021