Понедельник, 02.08.2021, 09:34
| RSS

Поиск по сайту

Смотрим!..

Оплата в руб ЦБ +3%

Курсы валют ЦБ12.08.2017
USDКурс Доллара00.00000.000
EURКурс Евро00.00000.000
GBPКурс Фунта00.00000.000
Главная » Наши предложения » Отдых и экскурсии » Марокко

Интересные факты о Марокко и приглашение в тур

Сегодня в нашей традиционной рубрике «В мире интересных фактов» мы расскажем несколько интересных, в какой-то мере даже занимательных фактов о МАРОККО, о которых вы, скорее всего, не знали.
С чем у вас ассоциируется Марокко? С бескрайней Сахарой, караванами верблюдов, мечетями под палящим солнцем? Да, действительно так!
Но хоть Марокко и находится на Африканском континенте, все же страна близка к Европе. Многовековая культура и традиции различных цивилизаций, которые перемешались в этом мультинациональном котле, делают Марокко особенным местом. Сказочные дворцы и курорты привлекают множество туристов.

1. Страна Марокко расположена на севере африканского континента. Официальное название страны – «Королевство Марокко».
Полное арабское название Марокко «Al-Mamlaka al-Maghribiya», что переводится как «Западное Королевство».

2. Марокко было названо в честь своей древней столицы Марракеш. В свою очередь, город, основанный в 1062 году, получил название от словосочетания Amur n’wakuc, что в переводе с берберского означает «Святая земля».

3. Марокко занимает 12-е место в списке самых богатых стран Африки. Здесь даже попрошайки приезжают на свои обычные места на такси.

4. Многие жители Марокко являются этническими берберами. Кстати, слово «берберы» произошло от французского «варвары».

5. В 1984 году Наваль Эль-Мутавакель победила в забеге на 400 метров. И это был первый в истории случай, когда спортсменка из арабской или мусульманской страны завоевала золотую медаль на Олимпийских играх.

6. Когда к власти приходит новый король, на всех банкнотах меняют изображение старого правителя на изображение нового, или размещают два портрета правителей, нынешнего и предыдущего, но старые купюры всё равно в ходу.

7. Некоторую долю населения Марокко составляют туареги, у которых некогда был интересный обычай скрывать лицо от всех вокруг. Причём если кто-то вдруг увидел лицо туарега, то последний должен был убить либо его, либо себя. К счастью, ныне эта кровожадная традиция уже позабыта.

8. В Марокко огромное количество верблюдов, причём преобладают одногорбые дромадеры. Марокканцы очень ценят этих животных, но ввиду их распространённости стоимость их невысока – порядка тысячи долларов.

9. Часть Марокко – знаменитая пустыня Сахара.

10. В Марокко на каждые 800 000 жителей приходится всего один стоматолог, поэтому зубы здесь обычно не лечат, а сразу удаляют. Причем в сельской местности это делают прямо на рынке. Дантиста среди торговцев можно узнать по набору плоскогубцев.

11. Танцы в Марокко вообще не распространены. А на публике танцевать вообще не принято.

12. Марокко – лидер по производству фиников. В наиболее плодородных уголках этой страны одна финиковая пальма приносит около пятидесяти килограммов фиников ежегодно.

13. Траурным цветом в Марокко является белый. Марокканская вдова носит белые одежды в течение 40 дней после смерти мужа.

14. Марокко – мировой лидер по производству марихуаны. При этом самим марокканцам курить гашиш запрещено.

15. Более 2000 лет назад римляне начали производить в Марокко вино. Однако с установлением ислама в VII веке все виноградники были заброшены. Возобновить процесс удалось французам в ХХ веке. Розовое Gris de Boulaouane считается одним из лучших марокканских вин.

16. Здесь очень популярный напиток под названием «Бербер виски». На самом деле, это крепкий зеленый чай с добавлением мяты и большого количества сахара.

17. В Марокко чтят чай и мясо. Отказываться от предложенного мяса очень невежливо. Также нельзя есть левой рукой – она считается нечистой. Марокканцы считают это проявлением неуважения к окружающим людям и себе.

18. Правитель государства, король Моххамед Шестой, пользуется всенародной любовью. Жители государства знают, что король ворует деньги из государственной казны, и строит на эти средства дворцы, или тратит на себя. Но марокканцы прощают ему этот недостаток за то, что он остановил войну.

19. В Марокко очень любят торговаться, и получают от этого удовольствие. Очень часто можно сбить цену в 5, а то и в 10 раз. Можно смело называть цену ниже, чем можно заплатить. Торговцы очень часто воспринимают белокожих людей в качестве неиссякаемого источника денег.

20. Жители страны не всегда разрешают себя сфотографировать. Особенно это касается женщин в хиджабах. Большинство из них суеверны, и не имеют даже начального образования. Прежде, чем фотографировать, стоит спросить разрешения.

21. Женщины в Марокко отличаются спокойным и кратким нравом, а мужчины часто спорят, быстро переходят на крик с резкими жестами и угрожающим поведением. Они считают, что если мужчина не кричит, а спокойно разговаривает, то окружающие могут решить, что он слабый и безвольный. На самом деле они быстро успокаиваются после того, как сбросили пар.

22. Для жителей страны не существует понятия «гражданский брак». Люди или живут в браке или нет. Супруги не должны иметь друзей противоположного пола. Даже если двое марокканцев являются коллегами по работе, на публике они делают вид, что незнакомы.
Здесь до сих пор разрешено многоженство, однако это себе могут позволить лишь богатые люди.

23. В Марокко нет залежей нефти и газа, поэтому тут активно осваивают альтернативные источники энергии. В Сахаре находится крупнейшая станция по производству солнечной энергии.

24. Мало кто ассоциирует королевство с заснеженными склонами и горнолыжными спусками. И напрасно: в Атласских горах снег лежит с декабря по апрель. В каких-то 70 км от Марракеша расположен Укаймеден – развитой горнолыжный курорт. Кататься на санках, лыжах, сноубордах, играть в снежки и лепить снеговиков в Африке? Почему бы и да.

25. Если тебя пригласили в гости, ни в коем случае ничего не нахваливай. Хозяину придется отдать тебе эту вещь, чтобы уберечь себя от сглаза.

26. Запрещено выбрасывать хлеб. Хлеб здесь едят в больших количествах и очень уважают. Остатки идут на корм скоту. Если у кого-то нет хозяйства, то он обменивает хлеб на необходимые ему предметы.

27. Нельзя выливать горячую воду в раковину. Это связано с легендой, которая гласит, что джины обитают возле воды. И они очень не любят горячую воду. Чтобы не разозлить духов, необходимо включать холодную воду, если понадобилось слить кипяток.

28. Печень – символ любви. Фраза «Вы покорили мою печень» как признание в любви в Марокко – обычное дело. Ведь именно этот орган ассоциируется у марокканцев в возвышенными чувствами. А вовсе не сердце, как привыкли мы, и даже не желудок, через который, как известно, лежит путь к сердцу мужчины. печень считается символом силы и достатка.

29. Сейчас в Марокко 2968 год. Согласно религиозному календарю местных жителей, берберов, в Марокко сейчас 2968 год. Хотя официально страна живет по общему для всей планеты летоисчислению.

30. Марокко совсем рядом с Европой. Испанию и Марокко разделяет Гибралтарский пролив, ширина которого всего 16 км. В хорошую погоду, стоя на берегу пролива со стороны Марокко, можно увидеть прибрежные испанские города. Испанские анклавы Сеута и Мелилья и вовсе расположены на территории королевства.
В Марокко есть древние каменные сооружения. Их наличие свидетельствует о том, что здесь имели распространение мегалитические культуры Атлантической Европы.

31. Красно-коричневую древесину редкой марокканской туи используют для отделки салонов Rolls-Royce. Найти ее можно только в горах Марокко.

32. Самый старый университет на планете находится в городе Фесе, Марокко. Он был основан в 859 году дочерью купца Фатимой аль-Фихри. Впрочем, в нашем понимании это заведение не было университетом. Тут не выдавали дипломов. Упор шел на обучение у индивидуальных наставников. Только в 1947 году Аль-Карауин стал классическим университетом. Будущий римский папа Сильвестр II изучал здесь математику.
Университет внесен в книгу рекордов Гиннеса как старейший из ныне действующих университетов мира.

33. Города здесь в одном цвете. Конечно, не все города Марокко могут похвастаться одной цветовой гаммой, но несколько примеров имеется.
Эс-Сувейру путешественники часто называют белоснежной, а Марракеш – один из четырех городов имперских городов Марокко – удивляет миллионами оттенками красного. Город синего цвета, «Синяя жемчужина» королевства – Шефшауэн стал местом, где евреи укрылись от гонений. Именно они окрасили город в священный для своего народа синий цвет. Синие, ультрамариновые, лазурные, васильковые, лавандовые, голубые улочки древнего города будто специально строились как декорации к какому-нибудь фильму.

34. В стране есть «Африканский Голливуд» – популярная площадка для съемок фильмов и сериалов. Красота местной природы вдохновила кинорежиссеров проводить съемки именно здесь. Причем, начали еще в эпоху немого кино, однако, настоящее паломничество к марокканским берегам для натурных съемок началось уже после Второй мировой войны. Например, Альфред Хичкок снимал здесь картину «Человек, который слишком много знал», а Дэвид Лин — «Лоуренса Аравийского». В 1983 году в Марокко открыли киностудию «Атлас». Съемки «Гладиатора», «Астерикса и Обеликса: Миссия Клеопатра», «Александра», «007: Спектр» и даже «Игры престолов» проходили именно в этой стране.

35. В Марокко обожают футбол, любят, смотрят, горячо обсуждают. Марокканцы сами не прочь погонять мяч – причем женщины не уступают в этом пристрастии мужчинам – и пристально следят как за мировыми, так и за местными футбольными первенствами. Что и говорить, футбольные чемпионаты здесь проводились еще в начале XX века. Сердца марокканских болельщиков сегодня отданы двум испанским клубам: «Реал Мадриду» и «Барселоне». Наверное, соседство обязывает…

36. В Касабланке находится самое высокое религиозное сооружение в мире – Мечеть Хасана II. Ее минарет достигает 210 метров. А это на 50 метров больше, чем высота, например, Кёльнского собора, на 40 метров больше, чем собор Святого Петра в Ватикане и на 30, чем пирамиды Хеопса.
Строительство мечети велось с 1986 по 1993 год. Над ее возведением и убранством трудились тысячи строителей, художников и ремесленников. Но оно того стоило. Половина комплекса расположена на специальной платформе на пилонах прямо над Атлантическим океаном. В часы прилива кажется, будто мечеть несётся по волнам. А еще здание может похвастаться раздвигающейся крышей, подогреваемым полом и лазерным лучом, бьющим прямо в сторону Мекки. Однозначно, must see.

37. Марокко – мекка для хиппи. В 60-х годах прошлого века городок Эс-Сувейру, что на берегу Атлантического океана, облюбовал Джимми Хендрикс, гитарист-виртуоз из США. После этого к марокканским берегам потянулись хиппи, музыканты, художники, литераторы и прочая богема. Эс-Сувейра – центр искусства и сегодня. Так, например, каждый июнь здесь проходит международный музыкальный фестиваль Gnaoua. На нем выступают исполнители музыки гнауа – смеси арабских, африканских и берберских песнопений – а также поп-, джаз -и рок-музыканты со всего мира.

38. Марокканские козы – верхолазы. Где-то между Эс-Сувейрой и Агадиром можно наблюдать поистине фантасмагоричную картину: пасущихся на деревьях коз. Аки профессиональные эквилибристы козы ловко добираются до самых высоких веток. Причина таких акробатических трюков довольно прозаична: нехватка естественного корма. Однако, для своих трюков козы облюбовали только один вид деревьев. Это аргания колючая – эндемик Марокко. Из семян аргании получают аргановое масло – одно из самых редких на Земле. «Золото Марокко», как часто называют аргановое масло, используют в кулинарии и косметологии.

39. Добро пожаловать в мандариновый рай. Мы говорим Марокко, подразумеваем – мандарины. Одна из разновидностей мандарина называется… танжерин. Сейчас он активно культивируется в Китае, Средиземноморье, Индии и США. Однако изначально фрукт начали выращивать именно в Марокко, в городе Танжере. Отсюда и название. В английском языке слова мандарин (mandarin) и танжерин (tangerine) и вовсе взаимозаменяемы.

И, конечно же, мы подготовили для вас увлекательное путешествие в эту потрясающую страну, которое состоится на майские праздники.

Смотрите предложение по туру в следующем материале по стране.

 

 

Категория: Марокко | Добавлено: 11.03.2021
Просмотров: 43 | Рейтинг: 0.0/0

 

Copyright Travel Bureau BEE PARADISE © 1996-2021