Понедельник, 18.01.2021, 19:23
| RSS

Поиск по сайту

Смотрим!..

Оплата в руб ЦБ +3%

Курсы валют ЦБ12.08.2017
USDКурс Доллара00.00000.000
EURКурс Евро00.00000.000
GBPКурс Фунта00.00000.000
Главная » Наши предложения » Отдых и экскурсии » Латинская Америка

Мексика. НАДЕЖДА, ЕДИНСТВО И КРОВЬ ГЕРОЕВ…

1. Слово «Мексика» («Мехико» в испанском произношении) обозначает «в пупе Луны» – от слов ацтекского языка науатль «Metztli» – «Луна» и «xictli» – «пуп». Жители этих земель произносили слово как «мешико».

2. Государственный флаг Мексики состоит из трех вертикальных полос: зеленая означает надежду, белая – единство и чистоту и красная – кровь национальных героев. В середине, на белой полосе, изображен золотой орел, клюющий змею, – символический знак, который искали ацтеки, чтобы основать город Теночтитлан, древнюю столицу страны.

3. Метеорит, который стал причиной вымирания динозавров 65 млн. лет назад, упал в месте, где сейчас находится город Чиксулуб – на побережье полуострова Юкатан. От удара сформировался кратер диаметром 180 км, ныне находящийся на глубине 600 м. Его обнаружили в 1981 году работники компании «Пемекс», обратившие внимание на резкое изменение плотности почвы на этой глубине.

4. Когда испанский конкистадор Эрнан Кортес прибыл к мексиканским берегам, его приняли как бога и преподнесли ему священный напиток – какао.

5. Часть Мексики, известная как полуостров Юкатан, описывается со времен конкисты. Испанец спросил у индейца, как называют это место, и услышал ответ – «Юкатан». Но он понятия не имел, что туземец ответил ему: «Я вас не понимаю».

6. Мексика занимает четвертое место в мире по биологическому разнообразию. На ее территории можно обнаружить более 200 тыс. различных видов, что по разным данным составляет от 10 до 12 % живых существ, известных миру. Здесь же представлены пять видов климата и 9 из 11 типов экосистем. Мексика держит первенство по количеству рептилий, живущих на ее территории – 707 видов, и занимает второе место по млекопитающим (491 вид) и четвертое по земноводным (282 вида) и растениям (26 тыс. видов).

7. Чуть более 77 % видов кактусов, растущих в Мексике, являются эндемиками, то есть их нельзя найти ни в каком другом уголке мира.

8. В Мексике существует, по меньшей мере, 50 различных видов агавы для производства мескаля. Мескаль – старший брат текилы, его стали изготавливать на этих землях задолго до напитка, ставшего теперь символом Мексики.

9. Пуансеттия, или молочай красивейший, считающийся в Мексике цветком Рождества, происходит именно отсюда и названа в честь первого посла США в Мексике Джоэла Робертса Пойнсетта в XIX в. Его, как врача, заинтересовали лечебные свойства растения.

10. Мексика имеет второй по длине коралловый риф, который находится в 200 м от острова Косумель, в штате Кинтана Роо.

11. Столица Мексики, город Мехико, находится в котловане, окруженном вулканами. Два самых известных из них – Попокатепетль и Истаксиуатль.

12. В Мексике находится самый маленький в мире вулкан. Расположен он в городе Пуэбла и называется Куэскомате. Его высота – всего около 13 м, на сегодня он не активен.

13. Мексика – самый крупный производитель серебра.

14. Напиток, более всего потребляемый мексиканцами, – ... Нет, не текила. Это кока-кола.

15. На юго-востоке страны находится город Катемако – мировая столица колдунов и ведьм. Один раз в год здесь отмечается Ночь Ведьм, и на праздник съезжаются люди во всего мира.

16. Мексиканская кухня также признана Мировым наследием. Мексика подарила миру шоколад, чили и кукурузу.

Надеемся, что эти факты станут стимулом для посещения такой замечательной страны, как Мексика!

 

Категория: Латинская Америка | Добавлено: 03.12.2020
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0

 

Copyright Travel Bureau BEE PARADISE © 1996-2021