Понедельник, 19.11.2018, 07:40
| RSS

Поиск по сайту

Смотрим!..

Оплата в руб ЦБ+2%

Курсы валют ЦБ12.08.2017
USDКурс Доллара00.00000.000
EURКурс Евро00.00000.000
GBPКурс Фунта00.00000.000
Главная » Наши предложения » Отдых и экскурсии » Китай

Гуйлинь

Гуйлинь

Гуйлинь находится на востоке Гуанси-Чжуанского автономного района, расположенного в Юго-Западном Китае. Район граничит на востоке с провинцией Юньнань и Вьетнамом, на западе примыкает к провинции Гуандун.

Это совершенно уникальное, оригинальное место, его историческое значение трудно переоценить. Исторически живописные гористые районы Гуанси и Гуйчжоу (провинции, вошедшие в состав Гуанси-Чжуанского автономного района) из-за бедных почв неохотно заселялись китайцами хань – основной народностью Китая – и, как следствие, здесь до сих пор сохранились древние традиции и обычаи малых народов, в частности, мяо и дун. В Гуанси также проживают чжуаны – один из крупнейших малых народов Китая.

Помимо Гуйлиня незабываемыми впечатлениями награждают путника самобытные деревни народов мяо и дун, потрясающий водопад Дэтянь, великолепные ландшафты и пейзажи у вьетнамской границы, а также птичий заповедник Цаохай.

Гуйлинь – один из знаменитых исторических и культурных городов Китая. Чистая вода, живописные скалы и пещеры, камни причудливых форм отличают облик Гуйлиня: бытует поговорка «Горы и воды Гуйлиня – самые красивые в Поднебесной». Из продукции местного производства большим спросом пользуются вино «Саньхуа», соленый соевый творог, густой соевый концентрат с добавлением стручкового перца и др.


История самого Гуйлиня восходит к эпохе правления династии Цинь (годы правления 221-206 гг. до н.э.). Годом основания города считают 214 г.до н.э. При императорах Мин (годы правления 1368-1644) город обрел статус столицы провинции, лишь в 1914 году он уступил эту привилегию Наньину. Гуйлинь лежит на равнине, окруженной горами, да и по всему городу, среди жилых домов, рассыпаны карстовые утесы. Уже в 6 веке карстовые утесы, рассеянные по всему городу и сохранившиеся до наших дней, вдохновляли художников и поэтов. Многим современным путешественникам хочется затеряться среди окружающих гор на месяц-другой.
Сейчас это один из самых красивых городов Китая с великолепными парками (их в городе 10), благоухающими деревьями османтуса – близкого родственника жасмина и сирени, который широко используется в косметике и является натуральным ароматизатором для некоторых сортов чая. Гуйлинь в переводе с китайского «Лес османтусов». Непередаваемое великолепие гор и рек, причудливых скал и пещер, самобытность старого города, приветливый спокойный народ отличают Гуйлинь от шумных крупных городов Китая.

Достопримечательности

Пещера тростниковой флейты (Лудиянь)

«Дворец природы» – так называют эту пещеру. Крупнейшая из карстовых пещер в Гуйлине – 500 м извилистых подземных проходов, глубина пещеры 200 м. В одном из гротов пещеры одновременно может поместиться 1000 человек! Источник названия – окружающие пещеру заросли тростника, из которого делают прекрасные флейты.

Сталактиты и сталагмиты непередаваемых цветов формируют причудливые дворцовые залы, павильоны, сады и парки. А вкрапления яшмы и агата в известняковой породе стен, переливающиеся под светом солнечных рассеянных лучей, создают волшебный фон и ощущения сказочного детского сна. Впрочем, попытка описать красоту Лудиянь уже стоила жизни одному мудрецу. По легенде огромный белый камень, нависший как водопад над одной из сторон пещеры, не что иное, как некий старец, приехавший полюбоваться красотами этих мест. Зачарованный, он только и успел написать:

«Лудиянь – шедевр природы!
Хочу описать твою красоту,
Но не могу подобрать нужных слов»

И …превратился в камень. Так что не будем искушать судьбу – тем более, что документальной прозе это не по силам.

Фубошань

Скала, Усмиряющая (Сокрушающая) Волну – так переводится название. Местные жители уверены, что эта высокая скала (213 м), «вырастающая» из реки, сдерживает течение воды. В буддийском храме на ее склоне хранится бронзовый колокол весом 2,5 тонны и котел, в котором можно приготовить пищу на 1000 человек!
Интересны и несколько сотен скульптур Будды эпохи Сун.
Но, безусловно, самой впечатляющей наградой за подъем будет фантастический вид на Гуйлинь и окрестности.

Гора Дэцайшань (Парчовые складки)

Словно складки огромного отреза парчи, брошенной на землю, высятся отроги этой скалы – любимого места прогулок жителей и гостей Гуйлиня. Неспешно поднявшись по каменной тропе, ведущей к вершине через пещеру Ветра, вы насладитесь редкими по красоте видами. Множество наскальных надписей и вырезанных в скале буддийских фигур напомнят о тысячелетней истории «парчовых складок».

Сяньбишань (Гора Слоновий Хобот)

Эта 100 метровая скала – символ Гуйлиня. Форма ее напоминает слона, опустившего свой хобот в воды Лицзян. Как обычно, китайцы сложили красивую легенду: заболевший слон из свиты императора был брошен на берегу реки. Пожилая супружеская пара местных жителей выходила животное. Не в силах забыть обиды, слон отказался вернуться к своему хозяину, за что тот собственноручно убил гордого исполина. И, как водится, слон превратился в скалу, навечно оставшись в этих местах.

Два озера: Жунху и Шаньху

Эти два прекрасных озера связаны между собой. Побережья их когда-то были частью городских рвов при династии Мин (1368-1644 гг.н.э.) От множества баньяновых и ивовых деревьев тех времен, на берегу Жунху, что на западной стороне улицы, остался 800-летний баньян, давший название всему озеру.

Баньян

Баньян – название 2-х видов деревьев из рода фикус семейства тутовые: фикус бенгальский и фикус «сакральный». Для обоих видов характерна особая жизненная форма: на мощных горизонтальных ветвях взрослого дерева образуются воздушные корни – они гирляндами свисают к земле. Некоторая их часть укореняется и образуется целая роща с огромной кроной, иногда площадью в несколько гектаров! Основные регионы произрастания Индия и Китай, встречается в Бангладеш, на Шри-Ланке.

На Северном берегу озера сохранился фрагмент городских крепостных стен Минской эпохи – Южные ворота Гуйлиня.

Парк Цисингуньюань (Парк семи звезд)

Очаровательный парк на площади двух кв.км получил название по количеству вершин, повторяющих форму созвездия Большой Медведицы, которое по китайской мифологии способно управлять судьбой человека. В густых зарослях парка обитает до 100 диких обезьян. Кроме пышной растительности эти места впечатляют множеством наскальных поэтических строк, часть из них относится к эпохе Тан.

На склоне одной из семи вершин – горе Путо – возвышается монастырь Путосы, уходящий в небо на высоту 22-х этажного здания. Знаменит, прежде всего, крупной сквозной пещерой «семи звезд» с подземным водопадом.

Излишне напоминать, какие восхитительные виды открываются со смотровых павильонов этого парка!

Дворец Принца Цзиньцзяна

Построенный за 34 года до Запретного Города – дворцового комплекса в Пекине – Минским принцем Чжоу Шоуцянем в 1372 году, дворец напоминает миниатюру более известного собрата. Прослужил резиденцией для 14 Минских принцев, а в1920-ом стал штаб-квартирой Сунь Ятсена – лидера республиканцев, пришедших к власти после вынужденного отречения от престола императора Пу И 1 января 1912 года.

Сейчас здесь расположен Педагогический колледж провинции Гаунси.

 

Круиз по реке Лицзян от Гуйлиня до Яншо

Место отправления – город Гуйлинь
Место прибытия – город Яншо
Время в пути – 4 часа

Умиротворяющие спокойные воды реки Лицзян, сказочные ландшафты берегов, колоритные деревни и бамбуковые заросли, рыбацкие джонки и плоты – все откроется вашему взору во время круиза.

Многие путешественники сравнивают картины на речном пути Гуйлинь-Яншо с развернутыми китайскими свитками – настолько графичны и изысканны окружающие вас пейзажи. А колорит топонимики заставляет позавидовать и вызывает желание отправить сюда московских специалистов: вот где бы поучиться подбирать географические названия (это вам не бесчисленные Парковые и иже с ними…)! Пик Рыбий Хвост, Гора-фреска Девять Лошадей, Гора Пять Пальцев, Голова Дракона и прочие фантастические утесы щедро рассыпаны вдоль извилистых берегов.

Мелководная Лицзян плавно змеится между отвесными карстовыми утесами высотой до 300 метров. Местные жители до сих пор плавают по реке на низких бамбуковых плотах, особенно в зимнее время, когда уровень воды спадает, и ловят рыбу с помощью бакланов – способом, которому уже 1000 лет!

Торговый город Дасю, что лежит вниз по течению реки от Гуйлиня, сохранил множество построек эпохи Сун: мощеные булыжником главные улицы, деревянные и каменные дома. Изумителен мост Цинской эпохи у самой границы города.
А пейзажи старинного деревянного городка Синпин точно выплыли из тысячелетней истории. Отсюда начинается 20-ти километровая полоса совсем уж неправдоподобных пейзажей: особенно причудливы Пики Пять Пальцев и Улитка.

Яншо

В этом некогда скромном торговом городке, а теперь популярном центре заканчивается круиз. В свободное время прогуляйтесь по мощенной булыжником улице Сицзе (Западная улица), застроенной типичными для сельской архитектуры этого региона домами Цинской эпохи. В нескончаемой веренице ресторанчиков, баров, сувенирных лавок незаметно пролетит время. Непременно отведайте местные блюда из свежей рыбы.

Размять ноги с пользой для души и тела можно в парке Яншогуньюань к западу от центра города, присоединившись к группам местных жителей, занимающихся тайцзицюань. Вечером непременно посетите потрясающее воображение представление – «ИМПРЕССИЯ НА ВОДЕ», где в течение 90 минут перед вами развернется грандиозная картина жизни местных малых народов (постановка знаменитого режиссера Чжан Имоу – автора сценария и постановщика открытия и закрытия Олимпийских игр в Пекине в 2008 году).

Шопинг

Пешеходная улица Чжэнъян. Часовая башня «Чжунта» – как разграничительный знак между северной и южной частями улицы: в северной множество магазинов, а в южной обилие ресторанов и закусочных.

Западная улица Яншо. Эта улица имеет 200 м в длину и расположена в уезде Яншо. Здесь разместились сотни магазинов, где продают товары для туристов, сувениры, изделия художественных промыслов, изготовленные представителями различных народностей Китая. Тут же работают рестораны местной и европейской кухни. Это старинная китайская улица, однако, вывески выполнены и на иностранных языках, а продавцы и обслуживающий персонал владеют английским языком. Западная улица Яншо – это рай шопинга для туристов.

Рекомендуемые товары. В Гуйлине стоит приобрести местное вино «Саньхуа», соленый соевый творог, соевый концентрат со стручковым перцем, фрукты «лоханьго», шатяньский помпельмус, Яншоские бумажные веера и т.д.

Категория: Китай | Добавлено: 26.02.2018
Просмотров: 857 | Рейтинг: 0.0/0

 

Copyright Travel Bureau BEE PARADISE © 1996-2018