Пятница, 15.01.2021, 18:30
| RSS

Поиск по сайту

Смотрим!..

Оплата в руб ЦБ +3%

Курсы валют ЦБ12.08.2017
USDКурс Доллара00.00000.000
EURКурс Евро00.00000.000
GBPКурс Фунта00.00000.000
Главная » Наши предложения » Отдых и экскурсии » Австралия

Новогодние ритуалы, приносящие счастье

В преддверии этого поистине волшебного праздника хочется рассказать о самых забавных традициях празднования у различных народов по всему миру.
Предлагаем взять на вооружение один из представленных интересных обычаев, а может, и сразу несколько и встретить именно этот год как-то по-новому!

1. АРМЕНИЯ.
Армяне почитают древние традиции и проводят новогодний праздник исключительно в семейном кругу за столом. Ни одно застолье не существует без национально популярной приправы Нгатзахик, граната и миндаля. «Без вина придет Новый год, а без нгатзахика – запоздает», бытует вот такая древняя поговорка. Обязательно присутствие тыквы «хапамы» и супа из сухофруктов. Ну и разумеется, хороший коньяк и армянское вино.
Есть армянский новогодний обряд, гости, приходя в дом хозяев, приносят с собой орехи и разбрасывают их по полу, тем самым желают процветания и благополучия этой семье.
Большое значение в Новый год уделяется выпеканию хлеба. Брать хлеб в долг перед Новым годом в Армении, считается очень плохим знаком, ведь домашний хлеб символизирует плодородие.

2. ЭСТОНИЯ.
Эстонцы считают, что стол должен непременно быть очень богатым. Здесь присутствуют свинина, холодец, местные колбасы, тушёная капуста, хлеб домашнего приготовления и лучшее пиво.
Следует сходить в баню в канун торжества, чтобы оставить все болезни и разжечь душевный огонь, который будет согревать человека весь следующий год.
Хорошим знаком в Эстонии, считается встретить в Новый год на улице испачканного сажей трубочиста – к счастью!

3. ШОТЛАНДИЯ.
Шотландцы всей семьей рассаживаются возле ярко горящего камина в ожидании приближения Нового года. Когда стрелки на часах близки к полуночи, глава семейства распахивает входную дверь в ожидании первого гостя, большой удачей считается, если это будет мужчина с гостинцами и небольшим угольком – для богатства и семейного благополучия. В новогоднюю ночь пьют виски, пунш и шампанское. На праздничном столе обязательно должны быть – запечённый гусь или индейка, песочный пирог с орехами, пирожки с яблоками и другими разнообразными начинками.
По древнему обычаю, в новогодний вечер, принято катать по улицам города горящие бочки с дёгтем, тем самым сжигая всё плохое, что было в старом году.

4. АВСТРАЛИЯ.
Австралийцам, как и в России, дарят подарки Дед Мороз и Снегурочка, но одеты они в купальные костюмы. Вот такая там жара 1 января.
В полночь церковные колокола своим перезвоном оповещают о наступлении Нового года, и все австралийцы выходят на площади и улицы, чтобы поздравить друг друга. Поздравления сопровождаются барабанным боем, свистом, гудением автомобилей и различными другими свистушками и дуделками. Вокруг стоит невообразимый шум, люди радостно приветствуют наступление Нового года.
В Австралии Новый год - не домашний праздник, а наоборот повод потусоваться большой компанией. Так как все жители встречают Новый год на улице, местные власти готовят различные мероприятия, чтобы новогодняя ночь прошла весело и интересно.
Устраиваются тематические танцевальные вечеринки, морские прогулки на пароходиках, проходит множество пляжных вечеринок и пикников. Ровно в полночь небо над Сиднеем озаряется одним из самых грандиозных фейерверков в мире.

5. БОЛГАРИЯ.
Болгары традиционно отмечают праздник дома, где маленькие дети стоят перед ёлкой, поют песни для гостей, за что получают подарки. А с двенадцатым ударом часов везде затухает свет для семейных поцелуев. Лишь после этого режутся приготовленные пироги с веселыми сюрпризами.
В новогоднюю ночь среди жителей страны популярны шуточные гадания. Хозяйки выпекают пироги, внутрь которых кладут приятные предсказания о том, чего ожидать в наступающем году: здоровье, счастье, успех, любовь...
1 января в Болгарии совпадает с ещё одним праздником – Днём Святого Василия Великого (Сурваки) .

6. ИРЛАНДИЯ.
Ирландцы славятся особым гостеприимством, тут накануне празднования настежь открываются двери домов, приглашая всех желающих войти и «примкнуть» к торжеству. Гостя сажают на самое лучшее место и угощают вкусными лакомствами. «Мир во всем мире!» является главным тостом вечера.
Затем, по окончанию застолья, все выходят прогуляться на улицу, чтобы принять участие в массовых шествиях и мероприятиях в городе. На центральных площадях разворачиваются театрализованные шоу-программы с участием лучших творческих коллективов города.
Обычай, который очень чтят ирландцы, – в период новогодней ночи нельзя ни с кем ругаться или обижать кого-либо, ещё перед наступлением Нового года ирландцы звонят в колокольчики с целью отпугнуть злого лесного духа и привлечь мир и спокойствие в дом.

7. ГРУЗИЯ.
Грузины жаждут в Новом году точно такую же сладкую жизнь как мёд, потому их любимое блюдо – козинаки, это пожаренные в мёду грецкие орехи. Ну и естественно, куда же без душевных песен, горячих танцев и крепкого вина, которое льется рекой и дополняется красивейшими тостами и рассказами!
В Грузии вместо традиционной ёлки принято ставить дома чичилаки (ветка орешника с тонкими стружками, символизирует бороду святого Василия (Басили), покровителя животных).
Большое значение в Грузии уделяют первому гостю в новом году (меквле), ведь от того, удачлив этот человек или нет, зависит судьба всего года и всей семьи. После стука в дверь хозяева дома спрашивают: «Что ты принес?». Меквле отвечает, что принес в дом здоровье, счастье, достаток, благополучие, и раздает хозяевам дома сладости и монеты. Чтобы не прогадать, домочадцы заранее решают, кто будет первым гостем в их доме, иногда в этой роли выступает глава семьи.

8. ДАНИЯ
В новый год в Дании принято избавляться от всего ненужного, старого, особенно это касается посуды. В новогоднюю ночь ее с удовольствием разбивают на счастье, причем делают это в основном у порога родных и друзей.

9. ИСПАНИЯ
Сейчас многие страны выполняют такой ритуал – съедать по одной виноградинке с каждым боем курантов, загадывая желания. Однако эта традиция появилась именно в Испании. Существует мнение, что виноград – символ стремления к благополучию. Этим объясняется поедание винограда в несезон (сезон урожая в сентябре). И это подтверждает каталонская поговорка: «Menjar raïm per Cap d’Any porta diners per a tot l’any»(«Ешь виноград на Новый год – будут деньги целый год»).

10. ИТАЛИЯ
Самая известная и интересная традиция в Италии – в последние минуты Старого года выкидывать из окна ненужные вещи. Таким образом, итальянцы избавляются не только от хлама, но и от негативной энергии, накопившейся за год. Тем самым дают место для всего нового и хорошего в новом году. Так что в новогоднюю ночь нужно аккуратно гулять по улицам. Ведь с окна может прилететь, не только какой-то предмет одежды, но и мебель или техника.

11. ФИЛИППИНЫ
У филиппинцев все круглые вещи являются символом достатка и процветания. Поэтому идеальным новогодним нарядом считается принт в горох. Также не лишними будут круглые аксессуары: кольца, браслеты, ожерелья, серьги. Все тарелки на праздничном столе должны быть круглой формы.
Отсюда появилась еще одна традиция – набивать карманы монетами. И, чем больше у человека денег, тем больше финансовых успехов будет в новом году. Еще филиппинцы в новогоднюю ночь включают свет во всех комнатах, чтобы отпугнуть злых духов.

12. ЧИЛИ
Перед новым годом чилийцы убирают всю негативную энергию из своих домов. Делают они это с помощью обычной метлы, выметая сор на улицу, а также избавляясь от ненужного хлама.
А, чтобы привлечь удачу, чилийцы рекомендуют съесть на каждый бой курантов по ложке чечевицы.

13. ПЕРУ
Если в некоторых странах накануне Нового года принято избавляться от старых вещей, то в Перу люди в это время сбрасывают негатив с помощью драк. На улицах городов в конце декабря можно застать бьющих друг друга мужчин и женщин всех возрастов – от детского до пожилого.
Перуанцы, которые хотят путешествовать в новом году, должны 31 декабря в 23:55 выскочить из своего жилья с огромным чемоданом и оббежать с ним весь свой квартал до полуночи.
Вернувшись домой, запыхавшийся житель страны, как и его соседи по континенту, едят виноград, но не 12, а 13 ягод. Они верят, что именно последняя виноградина приносит удачу в новом году.
Девушки Перу в праздничную ночь еще могут выбрать себе пару – они выходят на улицу с прутиками ивы, и те парни, которых они ими коснутся, становятся их избранниками.
Празднование на площадях страны сопровождается ритуальным сжиганием чучела уходящего года. Чтобы было веселее, в его одежду напихивают петард. Таким образом, кроме костра получается еще и фейерверк.

 

Категория: Австралия | Добавлено: 26.12.2020
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0

 

Copyright Travel Bureau BEE PARADISE © 1996-2021