Суббота, 24.10.2020, 11:21
| RSS
Главная » Наши предложения » Лечение » Польша

Курорт Величка - лечение в Польше

Величка — самый старый в Европе соляной рудник, неповторимый по своей красоте подземный мир. Несмотря на то, что ему около 700 лет, здесь добывают соль и сегодня. Гигантские кристаллы соли из этого месторождения стали украшением многих минералогических коллекций. Само месторождение украшает вырубленная в породе подземная церковь. Музей занесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

 

Соляные копи — это лабиринт пешеходных дорожек длиной 300 км, это 2040 залов и гротов, вырубленных в соляных пластах. Экскурсия длится 2 часа. Маршрут проходит по подземной трассе длиной 2 км, где расположены чудесные подземные озера и отработанные камеры, уникальные часовни с барельефами из соли, оригинальная коллекция шахтерских конструкций. Сюжеты барельефов и статуй традиционны для католических святынь: Спаситель с апостолами и Пресвятая Богородица. В законсервированных стволах на глубине 135 м с лечебным микроклиматом разместился санаторий, в подземных залах, оформленных в национальных традициях, проводятся праздники, шоу, вечера. Поражают воображение подземный костел и часовня Святой Книги, расположенная на глубине 101 м. Являясь покровительницей Велички, она охраняет тишину и покой этого сказочного подземелья. Туристы со всего мира едут сюда, чтобы увидеть знаменитую соляную шахту. Она занесена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО: дело в том, что работавшие в ней шахтеры были еще и художниками по призванию. Они-то и превратили опустевшие выработки в удивительные храмы, творя из соляных глыб скульптуры и картины, часовни и гроты.


Миллионы лет назад здесь было море. Когда климат изменился, став сухим и жарким, море высохло, оставив среди осадков самый ценный — соль. Потом все покрылось толстым слоем ила, сохранившим это богатство до наших дней. Соль в Величке начали добывать две тысячи лет назад, на рубеже старой и новой эры. Из соляных источников черпали раствор и варили в глиняных котлах. Со временем источники стали углублять, появились соляные колодцы, а глина уступила место железным противням. Примерно 700 лет назад в Величке появилась первая шахта. Та, которая принимает сегодня туристов, — шахта Даниловича — не самая старая, ее начали эксплуатировать в XVII веке, а в 1935 г. приспособили для экскурсий. Всего здесь несколько десятков шахт, и за века под землей скопилось более двух тысяч выработанных пещер. Они расположены на девяти уровнях, или этажах, и соединены между собой тоннелями общей протяженностью около 200 км. Здешнее месторождение складывается как бы из двух частей: на первых этажах соль сохранилась в виде отдельных глыб, а ниже она идет пластами, которые перемежаются слоями ила и песка. Наиболее интересны искусно отделанные камеры верхних этажей. Весь этот многоэтажный лабиринт тянется с востока на запад на 10 км, причем с каждым годом растет, потому что копи Велички действующие.

 

Выработки, куда теперь водят туристов, напоминают о тяжелом ручном труде многих поколений шахтеров. Чтобы предотвратить обвалы, горняки всегда оставляли в опустевшей подземной камере крепкий соляной панцирь, который потом и позволил художникам дать волю фантазии. Взрывоопасный метан, пожары и обвалы в свое время уносили жизнь каждого десятого шахтера, потому триста лет назад здесь появилась первая подземная часовня Св. Антония. И, конечно, истинное украшение шахты — часовня Св. Кинги. Помещение, где расположилась часовня, — одно из самых крупных и впечатляющих подземелий Велички; его площадь 54 x 17 м, а высота 10-12 м. В 1895 г. пещеру решили превратить в подземный храм. В нем все сделано из соли: "паркетный" пол, потолок, стены, три алтаря, две боковые часовни.

 

Здесь производят известные во всем мире сорта высококачественной соли — йодистую, диетическую, каменную соль с микроэлементами, косметическую. Причем все это можно купить здесь же, на туристском маршруте, в пещере Висла, которая напоминает одновременно и уютное кафе, и городской магазин. Тут можно отдохнуть, пообедать, приобрести путеводитель и сувениры. Да и просто посидеть тоже полезно, потому что здешний воздух обладает целебными свойствами. В 1964 г. в Величке организовали даже подземный санаторий, где лечат астму. Копи открыты ежедневно, кроме праздничных дней.

 

Транспортные пакеты из Москвы в Краков, Закопане, Крыницу, Щирк, Величку, Вислу

Вариант 1
Москва – Варшава – Москва, поезд, 2-х местное или 4-х местное купе, в пути 18 часов
Варшава – Краков – Варшава, дневной поезд, сидячие места, в пути до 3-х часов

Вариант 2
Москва – Варшава – Москва, самолет, в пути 2 часа
Варшава – Краков – Варшава, дневной поезд, сидячие места, в пути до 3-х часов

Вариант 3
Москва – Варшава – Москва, самолет, в пути 2 часа
Варшава – Краков– Варшава, самолет, в пути менее часа

Вариант 4
Москва – Львов – Москва, поезд, плацкарт, в пути ок. 24 часов
Львов – Краков – Львов, автобус, ночной переезд, в пути 8 часов

Во всех вариантах трансфер жд станция – отель оплачивается дополнительно

Стоимость для 1 человека в обе стороны в евро

Взрослый

Ребенок 5-11 лет

Ребенок 3-4 года***

Ребенок 0-2 года ****

Вариант 1 (2-х местное купе)*

380

230

60

0

Вариант 1 (4-х местное купе)*

280

180

60

0

Вариант 2**

250

210

210

15

Вариант 3**

330

300

300

15

Вариант 4

 

 

 

 

* купе только на участке Москва – Варшава – Москва
** стоимость указана с учетом минимального тарифа. Наличие мест по указанному тарифу требует дополнительного уточнения
*** на участке Москва – Варшава – Москва без отдельного места в поезде
**** без отдельного места

 

Категория: Польша | Добавлено: 11.12.2019
Просмотров: 109 | Рейтинг: 0.0/0

 

Copyright Travel Bureau BEE PARADISE © 1996-2020