Рассказать о «технологии» поступления в зарубежный вуз мы решили на примере Британии – туда за знаниями едут больше всего россиян. Сейчас самое время готовить документы, чтобы начать учебу осенью 2012-го.
- Чаще всего россияне изучают бизнес, финансы, инженерные науки, журналистику и международное право, - рассказывает Мартин Мол из международного офиса лондонского City University. Там учится более 200 студентов из России.
- А у нас часто выбирают творческие специальности – искусство, дизайн, журналистику, кино, лингвистику, архитектуру, - сравнивает его коллега Джейн Блэк из University of Westminster в Лондоне.
Если отойти от стереотипов, можно обнаружить весьма интересные варианты. Вот, скажем, университет Robert Gordon в Шотландии, в городе Абердин – один из трех крупнейших вузов мира, в котором готовят специалистов нефтяной и газовой промышленности. В Абердине можно окончить магистратуру по бурению скважин, научиться строить трубопроводы. К тому же если в Росси и большинстве стран Европы магистратура рассчитана на два года, в Британии всего на год. Многие студенты предпочитают «рабочие» профессии оксфордско-кембриджской чистой науке.
- Мы отталкиваемся от того, что пригодится студенту в работе, - объясняет глава международного офиса, Стюарт Ренни. - Не преподаем историю, политику – только «земные» профессии. Наши студенты – не элита, а большинство населения.
- 98% выпускников нашли работу в первые же полгода. В этом мы обгоняем Оксфорд! – добавляет его коллега Мик Раш.
Колледж
В Соединенном Королевстве не стоит ограничивать свой выбор только университетами. Возможно, для ваших целей и семейного бюджета вполне подойдет колледж. Они бывают двух типов: общеобразовательные и профессиональные.
- Часто полезнее сначала отучиться год-два в колледже. – рассказывает Рони Кокс, директор колледжа North Glasgow. – После каждого курса вы получаете сертификат или диплом, с ними можно идти работать (аналог нашего среднего-специального образования – прим. автора). Еще вариант – совместные программы с вузами. Для студентов из-за рубежа удобно: у нас учатся три года, получают диплом и при желании поступают в университет на 3-й курс. Экономят год. И деньги- ведь обучение у нас дешевле, чем в университете.
Бакалавриат
Аттестата российской школы недостаточно, даже «золотого». Надо окончить один-два курса нашего вуза, либо поехать на программу Foundation (вроде подготовительных курсов) при любом университете королевства. Причина не в том, что британцы недооценивают наше образование, просто у них в школе учатся 12 лет, а в России – 11. Другой путь – сдать экзамен A-level, по сути, получить британский аттестат. Это можно сделать в частной школе или колледже. Чтобы попасть в вуз, нужно сдать экзамен по трем предметам.
- Мы специализируемся на подготовке к A-level по 40 дисциплинам, каждый ученик выбирает 3-4 из них, - рассказывает Мэгги Уильямсон из колледжа John Leggot. Это как если бы у нас были школы для старшеклассников, рассчитанные на подготовку к ЕГЭ.
Магистратура
В магистратуру можно поступить с дипломом бакалавра, магистра или специалиста.
- Смотрим и на предметы, которые изучал студент. Важно, чтобы программы более или менее совпадали. С техническими специальностями проблем нет. Юристам и финансистам сложнее, - делится профессор City University, Азиз Рахмон.
В онлайне или по выходным
Учиться в Британии можно, и не уезжая из России.
Модульные программы MBA. «Люди с хорошими должностями не могут позволить себе оторваться от работы на год. Прилетают в Лондон на несколько дней каждый месяц, мы организуем интенсивные занятия на весь уик-энд», - рассказывает Ханна Андерс из бизнес-школы Cass.
Дистанционные программы. Такие предлагает, к примеру, бинес-школа университета Warwick. «Учеба почти полностью дистанционная, только одна очная неделя в год. Мы много внимания уделили организации групповых занятий в онлайне – взаимодействие студентов не менее ценно, чем получение информации».
Документы для поступления в британский вуз
- Заявление (application form);
- Академическая история (где учились, какие предметы изучали, какие оценки получали);
- Рекомендация (reference) из школы или вуза;
- Мотивационное письмо (personal statement). С ним у россиян больше всего промашек. У нас такую бумагу нигде не требуют, поэтому не очень понятно, что в ней писать. Часто перечисляют успехи в учебе, а надо объяснить, почему вы хотите изучать именно эту специальность в этом вузе, изложить свои карьерные амбиции.
- Сертификат о сдаче международного экзамена по английскому, IELTS (в среднем оценка не ниже 6-6.5 балла) или TOEFL (550-570).
Все документы надо отправить в университет. Экзаменов нет. Если вы подошли, пришлют письмо о зачислении.
Цена вопроса
Плата за учебу зависит от рейтинга вуза и специальности. В университетах в среднем 9-16 тысяч фунтов в год, в бизнес-школах и 20 тысяч не предел. В колледжах – около 5 тысяч фунтов в год. Фунт сейчас стоит около 50 рублей, вот и считайте: речь идет о нескольких миллионах. Но можно получить стипендию. Чаще всего в виде скидки: несколько тысяч или половина стоимости. Могут взять и совсем бесплатно, но это большая редкость.
- Мы можем предоставить стипендию талантливому студенту из малообеспеченной семьи. Нам важно привлечь лучших, ведь часть учебного процесса – обмен знаниями, идеями и опытом, - поясняет Ханна Андерс.
© из статьи Юлии Смирновой, «Комсомольская правда», 2011 год
|